農業応援隊vol.5

農業応援隊vol5
2013年12月1日発行

CONTENTS

「農業応援隊」巻頭言(一般社団法人農商工連携推進協議会 代表理事 都築冨士男)
●特集/情報化でソリューションを提供するエクセレントカンパニー
地域で愛される店づくりを事業化(全日本食品株式会社|東京都)
食材・食料の提供より「食卓」の提供を(オイシックス株式会社|東京都)
産地と消費地を直結、漁業の未来を切り拓く(株式会社旬材|大阪府)
「流通革命」で生産者と小売を結ぶ(株式会社NUVOCO|兵庫県)
加工流通への転換が未来を切り開く(札幌シーフーズ株式会社|北海道)
データで見る日本の農と食/大きく変わった食料消費構造
●経営拝見/持続できる農業経営を追求するエクセレントファーマーズ
不確定要素を制御し、安定した農業を事業化(株式会社さかうえ|鹿児島県)
商品開発力を武器に量産体制を確立(株式会社もち米の里ふうれん特産館|北海道)
リンゴの美味しさで6次産業化を進める(タムラファーム株式会社|青森県)
農業の新しいカタチを創る!(農業生産法人株式会社サラダボウル|山梨県)
データで見る日本の農と食/女性農業者が地域活性化のカギ
●ファーマーズサポートカンパニー特集/川下からの生産者支援
栗のブランド化で「栗の里」を復興(株式会社恵那川上屋|岐阜県)
そばの可能性を追求し、道産を全国へ(山加製粉株式会社|北海道)
「小さいお店」は大きな地域の台所(アークフーズ株式会社|大阪府)
和牛一頭仕入れで、安全・安心を追求(株式会社きたやま南山|京都府)
●耕作放棄地再生
自産自消の輪が、人と農をつなぐ(株式会社マイファーム|兵庫県)
●環境王国
小規模農家を支援し、特産作物を守る(福井県大野市)
農政トピックス
事務局よりお知らせ
編集後記・お知らせ

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